11月30日,陕西工商管理硕士学院2023年度教学点工作会在我校国际会议中心成功召开。本次会议由陕西工商管理硕士学院主办,西北工业大学管理学院承办,会议主题是“坚持高质量发展,加快国际化一流商学院建设”。陕西工商管理硕士学院院长、陕西省原省长程安东,执行院长张光强,省教育厅副厅长何玉麒,陕西工商管理硕士学院党委书记、副院长杨希文,西北工业大学副校长侯成义,西安交通大学副校长严俊杰,西北大学副校长张远军,西安理工大学副校长梁淑华,省教育厅研究生处副处长何文来,陕西工商管理硕士学院副院长、西安交通大学管理学院副院长田高良,院长助理魏安,西北工业大学管理学院院长车阿大、副院长郭云涛,西安交通大学继续教育管理处处长高彦,西北大学经济管理学院院长马莉莉,西安理工大学研究生院副院长安丰勇、陕西城市战略研究院副院长王文莉,西北农林科技大学研究生院招生处处长布都会、经济管理学院院长夏显力、副院长刘军弟,延安大学经济与管理学院党委书记付旭等领导和专家出席了会议。各教学点MBA 教育中心主任及业务主管一并参会。会议由陕西工商管理硕士学院副院长杨志刚主持。

我校党委常委、副校长侯成义代表学校致辞。侯校长向参加会议的领导嘉宾表示了热烈欢迎,介绍了我校在双一流建设中所取得的显著成绩以及管理学科人才培养和学科发展概况。他指出,国家发展靠人才,陕西实现追赶超越同样靠人才,希望通过此次会议,与会领导嘉宾进行深入交流,增进友谊,互相借鉴,共同推进形成多元互动、优势互补的陕西MBA教育大格局,为助力陕西经济社会发展超越作出新的更大的贡献。后续学校将继续大力支持陕西MBA项目建设,聚焦陕西经济发展对高层次管理人才的迫切需求,将西工大特有的“总师育人文化”融入MBA培养全过程,为陕西经济社会发展培养更多高素质、复合型的高级工商管理人才。

省教育厅副厅长何玉麒在致辞中指出,立德树人是根本,所有学校的第一使命就是为党育人,为国育才,所有老师要引导学员常怀爱党爱国之情,要坚定强国强省之志,要抱定报效国家,为陕西作出更多贡献的志气和骨气。在研究生培养中,培养质量是关键,希望陕西工商管理硕士学院在教师、教材、教法、课程、实训、实践等各个环节上作更深入的研究,结合学员实际,让大家学有所成,不断提高培养质量,推动学院跨越式发展。他希望陕西工商管理硕士学院进一步聚焦陕西的重点产业链和重点产业集群,巩固七校MBA教育办学联盟,提升人才培养与经济社会需求的匹配度,培养和输送更多具有国际视野、本土特色、前瞻思维和社会责任感的优秀管理人才。

陕西工商管理硕士学院党委书记、副院长杨希文做了学院2023年度工作报告,全面总结了学院2023年度工作,并介绍了2024年度学院工作总体思路:紧紧围绕以政治建设为统领,以教学为中心,以招生为重点,以科研为导向,以学生为本,以提高治理水平为动力,以财务后勤为保障7个方面提出了具体要求。杨书记希望大家进一步加强沟通协商,凝聚共识,相向而行,精诚合作,携手并进,脚踏实地,将学院办得越来越好。

在各教学点工作汇报阶段,来自西安交通大学等7所教学点的领导和代表分别结合各自办学实际,详细介绍了各教学点2023年陕西MBA教育工作的开展情况,展示特色和亮点,总结经验与不足,查找存在问题,梳理2024年度工作思路。管理学院副院长郭云涛代表西工大教学点做了工作汇报,主要围绕建设聚焦产业需求、衔接职业认证的课程体系,打造校企协同、理论实践融合的双导师队伍,搭建实践基地和重点赛事的实践育人平台,构建人才培养全过程质量保障监督机制四个方面,汇报了了西工大教学点在MBA人才培养方面的做法,并以教育质量提升为目标提出持续改进措施。

在座谈交流环节,我校管理学院院长车阿大等各教学点管院领导与代表,进一步围绕毕业论文改革、课程体系改革、提高国际化办学水平、加强案例开发与教学、各教学点优秀师资交流等方面展开深入研讨,提出了许多宝贵的意见和建议。

陕西工商管理硕士学院执行院长张光强在听取会议讨论后,对学院今年的工作谈了几点感受,并就2024年重点任务作部署要求。他指出,过去一年在大家的共同努力下,开展了大量打基础利长远的基础性工作,制定了16项制度,使学院“1+7”的运行模式更加顺畅,更加规范,更有效果。院总部和各教学点命运共同体的意识更强了,资源信息交流更顺畅,联盟合作更紧密,每一点进步和成绩都是大家同心同德、团结奋斗、协同协作、互助互信的结果,保证了陕MBA这棵大树枝繁叶茂,生机勃勃。

陕西工商管理硕士学院院长程安东作总结发言。他提出,陕西工商管理硕士学院具有政府许可、自主办学的机制优势,依托省内七所名校拓展当前教学资源,有来自企业主体一流的生源。他强调增强认同是建设中国式国际化一流商学院的前提,学院发展必须树立远大一致的目标。陕西工商管理硕士学院近30年来的办学积累,充分证明学院的办学模式充满活力,我们的办学模式得到了国际认同。程院长指出,成人教育是中国式现代化的需要,终身学习是成功人士的必然选择,相信在七所高校携手合作下,一定能够实现这个目标。今后将以七所高校为基础面向国际国内选聘教师,推进教学链和产业链的深度融合,贴近产业发展的需要培养实用人才,弘扬教育家精神,坚持依靠教授办学,一步一步向中国式国际化一流商学院迈进。

陕西工商管理硕士学院2023年度教学点工作会议的成功召开,将有效加速七校携手共创中国式国际化一流商学院的进程,也为巩固扩展IACBE认证成果,进一步推进陕西MBA教育质量提升三年行动计划实施,实现新时代陕西MBA教育事业的高质量发展注入了信心和动力。

(撰稿:孙昕 审核:肖平 郭云涛)