贯彻落实主题为“跨越新征程 奋进新未来”陕西MBA人活动月通知精神, 4月27日-28日,MBA教育中心协调、组织学院朱煜明教授“城乡融合与乡村振兴”科研团队师生走进镇巴陕MBA学员单位开展调研座谈活动。

27日上午,调研组一行抵达本次调研活动的第一站——黎坝镇。我校2023级陕MBA学员镇巴县委统战部副部长龙光斌、县住建局党组书记、局长康述君、黎坝镇党委书记晏旭、镇人大主席潘凤刚等领导及工作人员对西工大管院师生一行前来调研表示热烈欢迎。调研组参观了黎坝镇乡村振兴实践教育基地,并就黎坝镇产业发展的“六金模式”及“一二三四五”乡村治理模式进行了重点调研。座谈环节,师生们同黎坝镇相关领导深入探讨了黎坝镇党建引领下堡垒作用的发挥、产业发展“六金模式”、“公司+集体经济+市场主体”发展模式等细节,并对黎坝镇未来发展中进一步推动联村共建整合资源及旅居小镇的打造等方面提出了建议。调研组还前往汉中市爱国主义教育基地、党史学习教育基地——川陕红色交通线黎坝交通站旧址进行了参观学习。

27日下午,调研组抵达本次活动的第二站——长岭镇。镇党委书记刘伟、镇长王冬梅、人大主席余姣、副书记陈萌4位我校2022级陕MBA学员长期深耕该镇投身于乡村振兴大业。镇党委书记刘伟代表MBA同学们对管院师生们的到来表示热烈欢迎,双方在镇党委会议室进行了深度交流。师生们就长岭镇的因地制宜发展思路、“飞地经济”模式、资产转化模式、突出市场导向的联营模式、“长岭望月”绿色品牌的打造、农旅深度融合的推进等话题展开了深入探讨。会后调研组还前往占地近200亩的长岭镇九阵现代农业产业园进行实地参观,深度了解园区中药材、蔬菜育苗产业的发展情况。

镇巴县是我校在陕定点联系帮扶单位,2019年以来,学校先后派驻三批工作人员开展定点联系帮扶工作。2022年以来,为进一步加大服务地方发展力度,我校面向镇巴县基层干部开设陕MBA乡村振兴专题班,已招收培养乡村振兴干部40余人,为镇巴县深入推进乡村振兴提供了坚实的高层次经营管理人才支撑。

本次调研座谈活动是陕西工商管理硕士学院“跨越新征程 奋进新未来”陕西MBA人活动月的重要组成部分,也是我院科研团队与陕MBA学员及单位优势互补、良性互动的一次有益探索。通过本次调研活动,老师们身临其境体会到了陕MBA优秀学员们令人称赞的成就,也为今后的深度科研合作、案例开发、产教融合等活动持续常态化开展奠定了良好基础。

(撰稿:邓莺  审核:肖平 郭云涛)