为有效推进专业学位研究生实践创新能力培养,不断改革创新专业学位研究生培养新模式,促进专业学位研究生培养质量提升,管理学院面向2022级非全日制专业学位研究生精心策划组织了管理案例训练营活动。此次训练营自7月31日正式启动,历时21天,至8月20日圆满结束。管理学院2022级全体MBA、MEM和MPAcc专业学位研究生共计530余人组成62支队伍参加了本次训练营活动。大连理工大学经济管理学院林海芬教授、青岛大学商学院王崇峰教授、南京大学商学院刘海建教授、南京财经大学营销与物流管理学院陈效林副教授、重庆交通大学经济与管理学院董梦杭副教授、浙江财经大学工商管理学院应瑛副教授和西北工业大学管理学院管理案例研究与开发中心主任金帆副教授分别担任案例训练营汇报比赛评委,评委组组长先后由林海芬教授和金帆主任担任。案例训练营全程采用腾讯会议平台在线进行。

案例训练营以鼓舞人心的开营宣讲拉开帷幕,受训新生和指导教师参加了开营宣讲。本次训练营分为两个批次进行,每个批次第一周下发比赛案例,经过为期一周的紧张准备,团队进行两两对抗的案例比赛。第一批次团队以南京财经大学陈效林副教授开发的《价值互联、同生共荣:SHK药业的创新生态之路》为比赛案例,第二批次团队以浙江财经大学应瑛副教授开发的《正泰集团:传统制造企业的数字化转型之旅》为比赛案例。在指导教师的指导下,队员们充分开展头脑风暴,深挖团队集体智慧。工作之余,队员们挑灯夜战,积极备赛,合理运用战略、营销、创业等管理理论以及PEST、SWOT、STP模型等管理分析工具,广泛收集资料,对案例企业进行深入研究。在分析案例企业成长背景的基础上,队员们搜寻企业存在问题,深挖内在成因,提出有效可行的解决方案。在线上比赛中,团队分工明确、配合默契,队员们各抒己见、妙语连珠、你来我往、唇枪舌剑,问答环节团队双方有的放矢、一语破的,呈现了精彩的巅峰对决。评委老师针对各队参赛情况和队员场上表现进行针对性提问和点评,使得比赛高潮迭起、精彩不断。

每个批次的比赛结束后,评委们分别从案例分析、管理理论方法选取、方案制定、PPT制作以及团队配合等方面对各团队的综合表现进行点评,并从参加全国线下比赛的视角提出了中肯的建议。金帆主任在总结中希望同学们在赛后能及时复盘,发现自身存在的不足,为未来学业做好规划。

通过管理案例训练营活动,专业学位研究生新生了解了管理案例的学习方法,初步建立了通过案例分析手段来发现、分析和解决企业实际问题的逻辑思维,为适应案例教学奠定了良好基础。管理学院将不断总结经验,创新专业学位研究生培养模式,努力探索产教融合的专业学位教育之路,持续提升专业学位研究生教育质量,为国家建设输出高层次应用型管理人才。

(撰稿:段亚娟 审核:金帆 郭云涛)