岁月无声,历史有痕,为加强研究生对学校的归属感和认同感,3月26日上午,专业学位中心组织2022级MPAcc学生参观了西北工业大学校史馆。

“以史鉴今、文化育人”,穿梭在雄鹰展翅、翱翔腾飞和春华秋实的展厅,同学们看到了西工大各阶段的历史记录,感受到了一代代先辈们的赤诚奉献。在讲解员的讲解下,同学们走进“时光隧道”,畅游历史海洋,聆听工大故事,感受工大人文。1938年抗战时期,西工大前身之一的国立西北工学院艰苦办学,为国家培养了1450多名工程科技人才;1956年,为了适应新中国国防建设需要,华东航空学院师生们放弃了南京相对优越的生活环境,义无反顾地奔向条件艰苦的大西北,成为西部大开发的先行者……一幅幅老照片、一份份历史档案,述说着“古路灯火”的勤学精神、华航的“西迁精神”、军工添翼的腾飞之路。西工大的峥嵘岁月,令现场的同学们深受感动。

同学们在参观过程中,如穿越时光隧道一般,深入了解了我校的发展历程。在这座古老的学府中,年轻一代无须像先辈一样在艰难简陋的环境中学习,在简单落后的条件下做研究,但同学们的征途依旧很远。学校发展史上每一位杰出人物,都是同学们学习的榜样。使命在前,责任在肩,同学们表示一定传承西工大精神,将奋斗这两个字写在流淌的热血里。

撰稿\张格  拍摄\李怡  审核\金帆 郭云涛