4月28日,我院组织的2023“云上讲座”第28场暨陕西MBA名家大讲堂第50期顺利举行。本次讲座特邀我校机电学院博士生导师余隋怀教授分享“天工开物,探寻中华造物之美”。管理学院MBA、陕西MBA等专业学位学生500余人聆听了讲座。讲座由管理学院副院长郭云涛主持。

余教授以一幅绝美的动态山水图作为开始,辅以令人心旷神怡的背景音乐,沿着历史的车轮一步步行进,通过古代文物与造物的设计,从文化、科技、军事、音乐等方面,深刻解读了古人的创新精神、谋事态度与造物技艺。余教授娓娓道来,以其特有的幽默生动的讲述方式带领大家重新感受古人所留给我们的宝贵物质与精神财富,让参与其中的每一位师生都能用全新的视角去“打开”古人的智慧,为参与讲座的师生带来了“沉浸式体验”,让大家深刻感受到了中华文化的魅力。

本次讲座以一种别开生面的形式让同学们对中华传统文化有了“管中窥豹”式的了解,不仅提升了师生的民族自信和文化自信,更让同学们从古人的智慧中学到了可应用于管理工作和日常生活的处事态度和行动方式。

撰稿:张晓喆 审核:肖平 郭云涛