6月9日晚,西北工业大学航空学院的李华星教授应邀在友谊校区为专业学位学生作了题为《蓝天鹰迹——中国航空崛起之路》的报告,本次报告会由管理学院田庆锋教授主持,2023级MBA/MEM400余名学生现场聆听。

李教授从“我们的驻南使馆是被波音生产的飞机炸的,可是我们不得不用波音747把牺牲者的遗体运回来”那段屈辱的历史讲到一代代西工大航空人用自己的汗水践行“航空报国,志在超越”,忍辱负重,砥砺奋进。20年后,中国拥有了歼击机梯队——歼20、歼16、歼10;运输机梯队——运20;武装直升机梯队——直20。而如今能用运20接迎,歼20护航接回在朝抗美援朝志愿者烈士遗骸来告慰革命先烈。

李教授从中国航空航天科技的奠基人钱学森讲到了钱学森的学生罗时钧,再讲到了目前最顶尖的飞机设计师杨伟等科学家,分享了军机“三剑客”的故事。正是中国航空人勇攀高峰、敢为人先的创新精神和永不言弃、团结协作的精神,才建立起中华人民共和国蓝天上的坚固防线!

最后李教授鼓励同学们:航空产业作为产业皇冠上的明珠,不仅是对科技创新能力的挑战,更是对组织管理和领导力的挑战,西工大的前辈们已经用出色的业绩为师弟师妹们做出了榜样,愿大家用航空标准要求自己,把小事情做到精益求精,传承和发扬中国航空的使命和精神,通过不懈的努力使自己成为一名优秀的管理者。

撰稿:戴祖云 审核:杨宏玲、郭云涛