为有效提升专业学位研究生综合实践创新能力,7月12-14日,管理学院2023级MPAcc学生进行了为期3天的国内访学实践活动,本次访学活动由MPAcc教育中心主任金帆老师和学工主管李怡老师带队。

7月12日,访学团首先参访了陕汽集团。在陕汽控股集团公司展厅,师生一行详细了解了陕汽自1968年建立至今的恢弘历史,体会陕汽人创优报国的初心使命,感悟陕汽“敬业、笃学、诚信、创新”的企业精神。师生一行沿着习近平总书记考察陕汽的轨迹,走进重卡产业工厂生产和组装一线,学习重卡生产线、底盘线、合车线、外装线生产组织及生产过程,深入了解当前汽车制造厂在车辆制造和技术革新方面取得的进步与突破,领悟习近平总书记“四新”重要指示精神。在天行健车联网体验中心,师生一行了解了车联网运行并创造价值的过程。天行健可实时采集司机驾驶行为,采集发动机燃油消耗量,并对驾驶行为进行分析和统计评分,反馈给物流公司和车队管理人员,大大提升了运输工作的效率和安全性。访学团学习了天行健车联网运行原理,对数据来源、大数据分析、实时反馈等机制进行了研讨交流。

7月13日,访学团来到龙门钢铁集团。在龙钢公司展览馆,师生们认真了解和学习了龙钢公司的发展沿革、产品特色、党建工作、企业文化建设等内容,切身体会到龙钢人艰苦奋斗的创业精神,对龙钢公司“人正、心正、气正、行正、品正、清正”的现代版长征精神有了深入了解。在板带车间,访学团与钢铁洪流进行了亲密接触,深刻了解了“钢铁是怎样炼成的”。参观现场后,访学团与龙钢集团的领导们进行了深入交流,在分析龙钢集团发展战略、经营状况、创新举措等问题的基础上,双方就绿色发展与社会责任、业财融合如何降本增效、管理实践如何与理论结合等问题进行了深入研讨。

7月13和14日,访学团还参访了旭强瑞清洁能源有限公司、梁带村芮国遗址博物馆,八路军东渡黄河出师抗日纪念地、廉政教育基地司马迁祠、陕西为康生物科技股份有限公司,同学们了解了清洁能源氢能发展的现状,感受到了浓厚的中国历史文化,见到了农业科技为社会发展做出的贡献。

此次访学,同学们与企业管理人员进行了面对面交流,深入探讨了财务管理、企业经营等多个领域的实际操作和前沿理论。此次访学活动不仅是知识的传授,更是思想的碰撞和学术交流的盛会,进一步激发了学生对会计专业的深入思考,强化了学生创新意识,有效提升了学生的创新实践能力。

(撰稿:彭杨文博 审核:金帆、郭云涛)