为促进专业学位各班级之间的交流互动,拓展学生行业视野,在MBA暨专业学位联合会的组织下,11月21日,我院专业学位同学们举行了跨专业、跨班级的行业分享会。

此次分享会由万琳老师主持进行分享的同学有2021MBA1204班雷栋贺、2021MBA1203班李兴刚、2019MEM1203班卢舟宇

雷栋贺作为深圳科博跨境电子商务有限公司董助兼亚马逊VC项目经理,他的分享主题为《主流跨境电商平台介绍与亚马逊(Amazon)平台入驻经验》。当前全球疫情反扑肆虐,跨境电商形势瞬息万变,雷同学针对目前国际主流跨境电商平台:亚马逊(Amazon)、易贝(eBay)、速卖通(AliExpress)、Wish、Lazada、Shopee等,分别从平台发展历程,战略布局、国际市场占比、站点分布、平台自身特点,以及入住优劣势等方面进行了深入分享,针对同学们提出的如何打造亚马逊爆款,如何科学合理规避产品知识产权侵权下架风险,如何针对亚马逊算法、客户流量入口制定切实有效的营销策略以及战术打法等问题进行了详细讲解,同学们受益匪浅。

李兴刚作为万机仪器(中国)有限公司质量主管,分享主题为《芯片制造设备》。他首先介绍了芯片制造过程中使用到的部分设备,如功率发生器,匹配器;带大家一起回顾了半导体芯片制造大流程,从沙子到硅片,再到芯片的整个工艺流程,让同学们感受芯片制造工艺的复杂性。 着重分享从硅片到芯片前段工艺13个大工艺流程中的蚀刻部分,分析蚀刻工艺的设备功率发生器、匹配器及其构成和工作原理,让同学们对芯片的形成和构造有了新的认识。

卢舟宇作为亚能生物技术(深圳)有限公司项目经理,分享主题为《IVD行业的发展》。他从生物医疗行业的基本情况、行业发展趋势出发,分析当下的行业格局、目前全球医疗器械市场的规模情况以及国内IVD企业存在的问题,并从生物基因角度,向同学们解释了基因检测原理和方法的科学性与必要性,展示了分子诊断技术与人类健康事业的紧密联系。

分享会为专业学位研究生发挥各自行业优势,促进同学之间的相互了解提供了机会,让来自不同行业的思想进行碰撞,是我院提升学生实践创新能力的一个重要活动。

(撰稿:李怡杨凯航  审核:杨宏玲、郭云涛)