1月21日晚,管理学院邀请机电学院工业设计系周红艺副教授为专业学位研究生作《绘画艺术漫谈》的云上讲座,线上超过200余名师生参加,会议由我院MBA/MEM教育中心杨宏玲主任主持。

周红艺老师1995年毕业于西安美术学院中国画系,是陕西省美术家协会会员,至今已出版了多部美术专著,其艺术作品曾参加过国内外艺术展览50多次。

讲座中,周老师以谦逊和蔼的风度,贴近自然又幽默风趣的语言侃侃而谈,带领同学们在浩瀚繁丽的美术世界中进行了一次简短而难忘的奇妙之旅。周老师从初念,通感,宇宙意识三个方面讲述了如何进行艺术欣赏;以齐白石、王羲之等大师的作品为例,讲述了对称与匀衡、比例、秩序、和谐、多样统一等美学法则;以《蒙娜丽莎》《拾稻穗者》《日出·印象》等经典作品为例,讲解了古典主义、现代主义、印象主义等画派之间的不同;以自己作画的亲身经历,讲解了绘画创作中的乐趣与艰辛。

西安疫情时期,周老师不仅到抗疫一线去做核酸检测志愿者,而且用绘画来记录这特殊的时期。他创作了《等待》和《人间烟火》系列作品,让大家体会作品源于平常中的不凡,源于均衡时的灵动。周老师讲得生动,同学们听得投入,原计划两小时的讲座,延到三个多小时,结束时聊天区弹出密密麻麻的感谢和感想,好像一曲交响乐终了时雷鸣般的掌声。

此次讲座促使同学们不断提高艺术审美能力,更深入地了解学习中国传统文化,增强文化自信,也激励同学们不断追求美好生活,创造美好未来。

(撰稿:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛)