12月5日晚,我院王莉芳教授在三航大厦六层勇字厅,以《商业机会识别》为主题开启了第四届MBA/MEM创业大赛校园赛“训练营”的培训。

王老师致力于创新创业新思维与新实践研究,作为大学生公益创新基地的指导教师,指导的项获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军(国家特等奖)、“创青春”全国大学生创业大赛全国一等奖、全国赛亚军、全国赛季军等优异成绩具有创业指导的丰富经验。她从业机会的来源,商业机会识别的前提方法和因素四个层面,详细为同学们阐述了创业的过程她指导的成功创业者朱健楠为例,从“准备、沉思、洞察、评估、经营”五个阶段介绍了不同文化、不同群体、不同行业、不同规模的企业机会识别。

交流环节中,陈海杰、李德良和雷栋贺三位同学介绍了自己的创业项目。王老师针对他们的创业项目,现场进行逐一分析和耐心指导,让同学们对创业项目选择、相关文件准备过程中的常见问题有了更具体的认识。

创赛训练营激发了同学们的创新活力和创造潜能,不仅让同学们为创业大赛做好项目识别与知识准备 ,也是提升同学们理论结合实践的重要训练途径

撰稿:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛)