3月22日晚,管理学院开展了第七期“润心灵 阅人生”线上读书分享会。本次读书会邀请管理学院杨倩副教授,为2020级专业学位研究生分享了《论文中的文献检索与使用》,近300名学生通过腾讯会议参加了本次分享会。

杨老师结合自己的科研经历,为什么要检索和使用文献、如何检索和使用文献、文献使用的学术规范、科学道德与学风建设四个方面进行了专业辅导

杨老师首先为同学们讲解论文写作的基本思想、原理以及参考文献的时效性、前沿性和相关性。接着介绍了信息检索、信息收集、文献筛选和常用数据库的基本功能用法。最后示范了如何登录学校VPN查询文献,对图书馆现有的电子文献数据库包括CNKI知网数据库、万方数据库等中文数据库以及SpringerLink、Web of Science等外文数据库逐一进行了介绍,说明如何利用检索式准确快速查询目标研究领域和文献。

杨老师还重点讲解了学位论文引用的七个禁忌,强调遵守学术道德的必要性。她号召每个同学都要深入实际调查,从实践中学习,争取每个人的学位论文,都能成为自己人生的里程碑。

此次分享会使同学们对文献检索与论文撰写有了更全面深入的了解和认识,有利于掌握电子文献数据库的资源内容和使用技巧,为同学们撰写学术论文起到了积极的推进作用,更提升了学生们的学术素养和学术规范意识。

(撰稿:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛)