412日上午,由我校深圳研究院副院长顾振芳主讲的“创新创业大赛备赛和创业计划书的撰写”讲座通过腾讯会议顺利举行。讲座由管理学院副院长郭云涛主持,2018级、2019MBAMEMMPAcc等各专业学位研究生共计272人线上聆听了讲座。

讲座期间,顾老师讲解了创新创业教育相关政策、创新创业大赛筹备与组织、商业计划书的撰写等。最后通过线上互动答疑,解答了同学们关于创新创业大赛的一些问题。

顾老师首先结合中国社会的发展趋势分析了我国消费升级的现状及未来一段时间行业细分的发展趋势,强调创新是推动一个国家和民族乃至整个人类社会向前发展的重要力量。

顾老师具体从参赛条件、参赛内容、参赛日期和赛事奖励等方面详细介绍了创新创业大赛的参赛流程,并用往年参赛的经验与成果激励大家参与到创新创业大赛中,充分发挥西工大人三实一新的精神。

商业计划书是创业团队的名片。顾老师围绕如何写好一份吸引人眼球的商业计划书,如何做高质量的项目路演PPT,如何做高质量的项目展示视频等做了详细的讲解和演示。互动环节中,同学们就一些可能的创新项目向顾老师进行了咨询,顾老师都耐心细致的提出了自己的建议,鼓励同学们积极参与到创业大赛中,将自己的项目和团队带到一个更高更广阔的平台。

(撰稿:李怡,审核:杨宏玲、郭云涛)

顾振芳简介:西北工业大学深圳研究院副院长、曾任西安飞天创客空间孵化器有限公司总经理,科技部国家级专业化众创空间——飞天创客空间主管、教育部中美青年创客交流中心主管。全球职业生涯规划师(GCDF)、教育部全国大学生创业培训指导师、工信部“互联网+”创业指导师。协助指导团队参加第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得一冠两金一铜。