4月24日晚,我院特邀陕西省教学名师张鸿教授带来第二场“云上讲座”---《新基建·新经济·新电商--数字经济新时代》,讲座依旧采用腾讯会议平台直播,由院长车阿大教授与常玉教授联席主持,在线聆听的研究生近200人。

张老师从个人对疫情的深入思考出发,认为在抗击新冠疫情的过程中,数据生产要素的数字经济平台起到了相当重要的支撑作用,而疫情结束之后,提升数字化治理水平也将成为各方的重点工作。

在中共中央政治局会议提出加快“新基建”建设的时代背景下,张老师向同学们讲述了新基建的内涵、定义以及在经济转型过程中的重要意义,提出了数字经济的新应用、新模式、新业态,并列举了数字电商在陕西省的蓬勃发展。他向同学们指出:数字经济的核心是数字的产业化与产业的数字化;信息技术的数字化、网络化和智能化,以及新兴的区块链、5G和人工智能技术是数字经济的基础;陕西电商3大县域电商模式-山阳模式是数字经济在陕西的积极探索与落地实践。随着疫情的逐步好转,数字经济将迎来一个良好的发展机遇,必将大力推动社会的发展与时代的进步。

围绕传统产业数字化、两化融合、陕西省数字经济发展特色等话题,张老师与线上的同学们进行了深入的探讨,他认为应该将“数字陕西”作为全省一号工程,重点发展数字农业,数字农用机械制造和数字教育,借鉴浙江和贵州的经验,把握习总书记考察陕西经济这一历史契机,大力发展数字经济。在随后进行的互动交流环节,同学们踊跃发言,针对该问题提出了自己的见解与疑问,并得到了张老师的耐心解答,对于数字经济将如何赋能助推高质量发展,同学们在交流中收获颇丰。

我院专业学位“云上讲座”系列将持续进行,不仅为同学们在疫情防控时期提升自我能力提供良好条件,也将进一步坚定同学们战胜疫情的信心和决心。

撰稿:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛)

简介:

张鸿,二级教授,陕西省教学名师,省级高层次特支计划人才。现任中国高校市场学会农产品营销研究中心副主任,联合国世界丝绸论坛数字经济研究院副院长,陕西省经济学会会长,西部数字经济研究院院长,乡村振兴与数字电商学院院长。兼任国家工信部信息通信经济专家委员会委员,国研中心国声智库学术委员会委员,陕西省委省政府决策咨询委员会委员,陕西省数字经济与产业融合创新中心首席专家,陕西省电子商务协同创新中心首席专家。