4月25日上午,我院企业导师黄滨教授应邀在腾讯会议平台为专业学位研究生做《新冠肺炎疫情后物流企业数字化路径选择》的讲座。会议由周珍老师主持,约200名学生在线聆听了讲座。

黄老师首先通过自己的创业经历分享了创业经验,鼓励同学们化危为机,抓住这次物流行业数字化发展的良好时机。随后从五个方面逐一进行详细讲解:①无所不在的数字化时代;②数字化时代发展规律的冰山现象;③理解数字经济的几个关键点;④如何理解物流数字化?⑤物流企业数字化路径选择。数字化时代发展规律的冰山现象给人印象深刻,冰山以上是各种明星企业风光无限,其实更重要是冰山以下打基础的,没有基础地动山摇,冰山以下是基础性、决定性的。通过分享的三个真实案例,让同学们对物流数字化有了更具体深入的理解。同时,他提出了对物流企业的一些建议:重视以业务为基础的数字化工作,强化工业工程的应用;少谈战略、少谈转型,战略需要坚守;注意积累数字信用;用数据辅助决策,跳出经验思维模式。

“云上讲座”系列线上学生活动,是我院MBA/MEM中心在疫情防控时期为坚持理论与实践结合而进行的一次新尝试,是对教学改革的新探索,我们将继续在探索的道路上努力。

(撰稿:李怡 审核:杨宏玲、郭云涛)

简介:

黄滨, 工学硕士, 1998年毕业于西北工业大学航空发动机专业。现任深圳市易流科技股份有限公司董事副总裁,物流透明管理研究院执行院长,中国物流学会常务理事,西安交通大学管理学院校外研究生导师,北京化工大学顾问教授,西北工业大学管理学院企业导师。

作为一位物流经营规律的思考者、实践者和理论传播者,2006年参与创办深圳市易流科技股份有限公司,12年来公司市值增长1000倍,已发展成为物流行业全国知名企业,在细分领域处于行业前列;2007年发起召开物流透明管理峰会,已成功举办13届,峰会被誉为全国物流行业规模最大、影响力最大的行业盛会之一;正式出版《物流透明3.0》、《互联网+物流导航》、《透明数字供应链》三本专著,两次获得中国物流与采购联合会科技进步二等奖。2016年5月,应东盟中国企业家论坛邀请,赴马拉西亚,参加东盟中国企业家论坛并发表演讲。2016年发起三年100场物流透明全国公开演讲,截至2019年3月完成119场。