4月19日上午,我院特邀企业导师仝铁汉教授带来首场“云上讲座”---《疫情防控时期企业财务管控方略》,讲座通过腾讯会议平台直播,由陈琳教授主持,2019级专业学位研究生MBA、MEM、MPAcc共计226人线上聆听了讲座。

针对疫情当下企业如何调整战略,仝老师结合具体案例,从加减乘除四个方向提出了宝贵的建议。仝老师指出,加法上,企业要充分应享尽享国家各项政策资金扶持,推动企业复工复产稳定有序进行;加大清收欠款力度,将应收账款这颗“毒瘤”合理铲除,避免、减少坏账损失发生;同时,可通过追加投资或借款方式加大股东资金投入,解决一系列企业资金问题。减法上, 要止住“出血点”,减少“出血量”。疫情防控时期,应首先考虑减少出血,具体可通过享受政策减税减费、降低费用和库存、清理不良资产等方式,如出血量大于造血量,会带来很大风险。乘法上,财务要以数据驱动为企业赋能,打造以“五务”(业务、财务、税务、法务、服务)为核心的企业财务管理体系,同时,加大销售利润率和资金周转率,提高企业的总资产报酬率。除法上,做大分子---销售收入和利润,做小分母---资产和负债,实现企业利润的稳步提升。

仝老师进一步强调了一定要做好对人、资金、关系、税收、信息和风险的管控,制度管人流程管事,财务职能落实到位,保证企业心脏高速运转,实现从保命-治病-强身-养生的阶段发展,进而达成企业的战略目标。

最后,仝老师与同学们展开线上交流互动,对于同学提出的“疫情防控期间企业并购战略选择”问题,他做出清晰的分析与解答,帮助同学解决企业现实问题。仝老师的讲授风趣幽默,讲解深入浅出,真正做到了隔屏不隔情。同学们纷纷表示期待仝老师更多关于预算管理、税务管理等内容的分享。

病毒无情,人间有爱,疫情围城,知识通行。我院将在今后持续推出系列精彩讲座。

(撰稿:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛)

仝铁汉简介:

西北工业大学企业导师, 西安交通大学管理学院特聘教授,西北大学国际商学院客座教授。长期为西安交通大学、西北大学、德国福特旺根大学等院校的CEO、EMBA、 MBA学员讲授财税课程,在《财会月刊》《现代商业》等核心刊物上发表论文多篇。担任多家企业独立董事、顾问。