5月15日晚,我校机电学院苟秉宸教授受邀为我院专业学位研究生做了《翱翔太空竞风流---中国载人航天事业的亲历与思考》专题讲座。讲座由MBA/MEM教育中心主任杨宏玲主持,百余名学生通过腾讯会议软件在线聆听了讲座。

苟教授从敦煌飞天、嫦娥奔月的美丽传说谈起,讲到元末明初的万户为实现飞天梦想而献身的事迹、再从前苏联宇航员加加林的首次涉足太空和美国的阿波罗登月计划的顺利实施,谈到军备对一个国家在国际竞争中的重要性,把古老的中华民族对于飞天的梦想和民族与国家的强盛有机地联系起来。

新中国成立后,在党的正确领导下,我国依靠自身力量完成了“两弹一星”的研制,自此奠定了中国的大国地位,也为后来的载人航天事业夯实了基础。苟老师从聂荣臻元帅、朱光亚院长,再到杨利伟、翟志刚、张晓光等坚守航天事业的追梦人的典型事迹讲起,将我国载人航天发展的历史,浓缩成一个个生动感人的小故事,让在校学子深受教育和鼓舞。

我校作为国内唯一的三航院校,曾为我国的航天航空事业做出了不朽的贡献。苟教授从一位亲历者的角度,向同学们讲述了中国航天航空事业曾面对的挑战和取得的成绩。宇航服的研制也曾是一项重大的科技攻关任务,最初我国从俄罗斯进口宇航服,俄罗斯在技术上的垄断和标识上的要求深深地刺痛了我国的航天工作者,通过刻苦钻研,我们终于研制出了高水平的宇航服,让带有五星红旗的宇航服进入太空。2003年,国际上航天器事故频发,对计划中的中国载人航天发射计划产生了很不利的影响,但我国英雄的航天人顶住压力,最终由杨利伟顺利完成我国的首次载人航天飞行。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,苟教授希望以上航天英雄的事迹能够使大家牢记让祖国强盛的誓言和使命,努力在各自的工作岗位作出卓越的贡献。

苟教授专业视角的生动讲述和大量清晰详实的图片,让同学们对我国载人航天领域的发展历史的前景有了较为系统和全面的了解,民族自豪感和使命感油然而生。讲座内容对于我院专业学位徐学生传承我校“公诚勇毅、三实一新”的校风校训也起到了良好的引导和促进作用。

(撰稿:李怡   审核:杨宏玲、郭云涛)

简介:

苟秉宸,西北工业大学机电学院教授,工学博士;陕西省教学名师,西北工业大学最满意教师,英国诺森比亚大学访问学者;现任西北工业大学工业设计研究所副所长、陕西省工业设计工程实验室副主任、工业设计与人机工效工信部重点实验室副主任、陕西艺术摄影学会副主席、陕西高校摄影学会副主席兼秘书长;中国工程机械学会会员、中国工业设计学会会员、中国摄影家协会会员、陕西省摄影家协会理事、丝绸之路创新设计产业联盟常务理事、西安欧美同学会常务理事;主持和参与了国家科技支撑计划、国家863计划和国家载人航天项目等16项,主持神舟飞船、天宫实验室和空间站核心舱等工业设计项目3项;合著教材和著作5部,发表论文60余篇。获国家发明专利和实用新型专利等30余项、软件著作权20余项,获国家级教学成果奖1项、省部级科技进步奖3项。