6月19日晚,我院特邀94届校友中国飞行试验研究院试飞员中心尹建峰副主任为专业学位研究生做了专题为《航天之志,旋舞九天》的“云上讲座”,会议由我院李建中教授主持,百余名同学在线聆听的同时还进行了积极又热烈的线上互动交流。

尹老师从概念开始介绍,明确直升机不是飞机,它是以旋翼为主要升力和前进供力装置的重于空气的飞行器。分三个阶段讲解了中国直升机的发展,从1958年开始涉足生产至今,经历了引进专利、改装国产、合作开发和自主研制的发展历程。

尹老师解析直升机机型、特性、用途,从我国生产的第一种直升机直5到直20,直升机以其自身独有的特点,在军用和民用方面赢得无可替代的地位。直升机具有低空低速高机动及高效悬停的特性,已经基本涵盖警力、医疗、搜救、运输、旅游等方面,在国民经济和国防建设中发挥了很大的作用。

尹老师耐心地解答关于直升机、国内航空事业发展的相关问题,亲切地与同学们互动交流。本次讲座,不仅使同学们走进了直升机、走进了航空工业,“点燃”了同学们的兴趣,更使同学们深切感受到祖国航空工业的巨大发展和骄人成绩。

尹老师的经历,体现着西工大人的家国情怀。我院将继续在为“三航”项目研制提供人才保障的道路上前进,努力为国家战略科技发展和经济建设做出更大贡献。

(撰稿:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛)

简介:

尹建峰,中国飞行试验研究院试飞员中心副主任,研究员、特级试飞员。1994年西北工业大学管理学院本科毕业,2000年航空学院飞行器设计硕士毕业。航空工业一级专家,工信部民机专家组成员,陆军装备发展专家组成员。

曾带领试飞员团队完成十余项直升机、发动机、导弹等航空一类产品定型任务;四次荣立集团一等功,三次获得航空报国金奖,三次获得集团总经理特别奖;多次获得国防科技进步特等奖、一等奖。可飞两个机种二十多个机型,科研试飞5100小时,直升机全科目机长、教员、指挥员。曾担任直-10武装直升机、直-19武装直升机、某舰载直升机、直-20战术通用直升机首席试飞员。