6月12日晚,我院李建中教授为专业学位研究生做第九场“云上讲座”《中华文化与儒学之道》,会议由田庆锋副教授主持,约200名学生在线聆听了讲座。

李老师从华夏民族、中华民族历史与文化发展开始,首先介绍了儒家文化的起源,让同学们从历史观的角度思考先秦儒家思想文化的形成发展;以姓氏与汉字结合形成的强大文化纽带为例,分享了儒家文化的特点;最后,李老师分析了儒家文化对企业管理的影响。

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响。儒学在塑造中华民族的民族精神方面起了不可替代的作用。通过这次讲座,使同学们对如何立足中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,如何在企业管理中发挥文化优势都有了更进一步的认识和思考。

(撰写:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛)

简介:

李建中,西北工业大学管理学院教授,从事宏观经济学,传统文化与管理创新研究,教育部和陕西省社会科学基金评审专家。

曾给研究生、本科生、MBA、EMBA开设过《社会主义市场经济理论与实践》、《优秀传统文化与管理创新》、《管理经济学》等课程,指导过企业管理、EMBA、MBA等专业的研究生,三次获校级教学优秀成果奖。正式出版专著、论著10部,发表学术论文百余篇。主持和参加过多项大型科研课题,其中《西飞集团企业发展战略与资本运营》获部级一等奖,排名第一。曾在北京、浙江、山东等地的高等院校、政府机关做过多场讲座。