5月16日上午,我院特邀新加坡南洋理工大学公共政策与全球事务系陈六使讲席教授、南洋公共管理研究生院院长、中国教育部长江学者讲座教授刘宏带来第六场“云上讲座”——《“一带一路”倡议与中国企业国际化发展战略》。讲座由我院院长车阿大教授主持,近200位专业学位研究生通过腾讯会议聆听了讲座。

刘教授通过大量详实的数据和图表信息、丰富的案例深度解读了“一带一路”、“新通道”的概念、特征、内涵及相关政策,并从不同视角分析了“一带一路”、“新通道”沿线国家、重要枢纽城市的地理、经济、政治环境和在国际化发展中的战略地位,重点分析了东盟和新加坡与中国合作发展的重要意义和发展前景,后疫情时期国际政治经济新秩序对“一带一路”的影响,进而谈到中国企业的国际化问题,他强调中国企业要成功地走出去,必须注重跨国企业家、跨国企业精神和国际化人才的培育和发展,不断增强中国企业的国际竞争力和适应性。

在互动环节,同学们就后疫情时期国际政治经济关系发展的热点问题提出了自己的观点和疑问,刘教授耐心而专业的解答得到了在场师生们的一致称赞。

刘教授的讲座内容,站位高远,信息量大,探讨的问题在当下国际关系背景下极具现实意义,充分展现了一位学者对国际关系问题严谨客观的立场和社会责任担当,从多视角引发了同学们对后疫情时代国际关系、企业及个人发展前景的深度思考。

(撰写:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛)

简介:

刘宏,新加坡南洋理工大学公共政策与全球事务系陈六使讲席教授、南洋公共管理研究生院院长、中国教育部长江学者讲座教授。主要研究领域包括中国与全球化、国际化人才战略、中国与东南亚关系、海外华人企业家及其商业网络、“一带一路”战略等。近年来先后作为主持人承担了中国人力资源与社会保障部、国务院侨办、广东省政府、中新广州知识城有限公司、广州市开发区等机构委托的调研和咨询项目。近著包括《新加坡人才战略与实践》(与王辉耀合著,2015年出版)、《商脉与商道——国际华商研究文集》(与龙登高合著,2018年出版)等。