201854-5日,2018年管理学院专业学位教育工作研讨会暨苏州校友交流会在江苏太仓我校长三角研究院成功举办。管理学院院长车阿大,党委书记李小聪,管理学院专业学位负责人和深圳研究院、青岛研究院及长三角研究院专业学位教学中心负责人参加了会议。研究生院招生办主任林欢欢,西北工业大学太仓校区筹建领导小组办公室副主任郑曦,青岛研究院办公室仝巍、王增磊应邀出席。

太仓市现有300多家德企,被誉为“德企之乡”。54日下午,太仓校区筹建领导小组办公室安排与会人员参观考察了海瑞恩精密技术(太仓)有限公司,对德资企业的精密制造过程工艺及先进管理经验进行调研交流。按照长三角研究院的发展定位,未来管理学院将结合太仓经济与社会发展人才需求开展专业学位教育,助力当地经济发展,互促共赢。

太仓市是郑和下西洋起锚地,也是海上丝绸之路的起点。太仓校区筹建领导小组办公室安排与会人员参观了太仓市规划馆,“一主一副加三个功能区”、“将城市融入田园”的现代田园城市发展理念给大家留下深刻印象。与会人员现场考察了西北工业大学长三角研究院和西北工业大学太仓校区选址,深入了解了长三角研究院和太仓校区的未来发展规划。西北工业大学太仓校区的建设将与太仓市的未来发展建设相互促进,携手并进。

54日下午16:30,太仓市科教新城管委会陆定峰书记与管理学院李小聪书记及与会人员进行了座谈交流,陆定峰书记简要介绍了太仓市的未来发展规划和西北工业大学太仓校区、长三角研究院的建设规划,并就管理学院如何在西北工业大学长三角研究院和太仓校区的人才培养和社会服务中发挥作用进行了深入交流。

55日上午,管理学院专业学位教育工作研讨会在太仓大学科技园举行,会议由MBA/MEM教育中心主任郭云涛主持。首先管理学院院长车阿大致辞,提出专业学位教育要与社会发展相适应,与学校发展空间拓展战略相适应,在培养上突出内涵建设,不断提高人才培养质量,为经济与社会发展做贡献。研究生院招生办主任林欢欢肯定了管理学院专业学位2018年的成绩并强调规范化招生培养。随后MBA/MEM教育中心主任郭云涛做了专业学位2018年招生情况分析及2019年招生方案介绍,MBA/MEM教育中心副主任孙若妮针对MBAMEM培养的规范管理及培养方案修订进行了汇报; EMBA教育中心主任肖平做了“精心布局、精耕细作”的EMBA工作汇报;MPAcc负责人金帆对MPAcc定位、招生及培养工作做了汇报。青岛研究院、深圳研究院、长三角研究院专业学位教学中心负责人分别对招生、培养过程中的相关问题进行了热烈研讨,提出了很多有益的意见和建议。

最后管理学院党委书记李小聪总结讲话,强调要做好调研,依托太仓等研究院做大做强专业学位教育工作,特别是做好专业学位的质量提升和品牌建设,适应不同地方不同社会发展的需求,激活社会资源,加强标准化、规范化建设,最终实现共赢。

学校长三角研究院、太仓校区已在快速建设,管理学院紧跟学校发展布局,依托深圳研究院、青岛研究院、长三角研究院,紧密结合当地社会经济的发展需求,大力推进专业学位教育在当地的发展,统筹布局,规范管理,进一步提升我校专业学位教育的质量和品牌、影响力,助力当地社会经济的发展。

(撰稿:陈小媚,审核:郭云涛)