528日上午,研究生院郭喜平副院长、晁小荣副院长、培养办王鹏主任、国际交流办郭培荣主任及张扬老师一行莅临管理学院调研指导工作,管理学院院长车阿大,副院长贾明,MBA/MEM教育中心主任郭云涛、副主任孙若妮,EMBA教育中心主任肖平参加了会议。

首先,郭喜平副院长介绍本次调研目的和调研内容大纲。随后,车阿大院长针对调研大纲介绍了管理学院学科评估、培养过程及教学成果的基本情况,对硕导、博导的遴选,硕士生、博士生的培养质量,国际留学生的培养等方面做了介绍,并就招生培养过程中存在的主要问题和想法做了简要报告。

郭云涛主任就专业学位研究生复试环节中引入企业专家以及MBA面临的挑战---国际权威性认证进行了简要汇报。孙若妮副主任就专业学位培养方案中的课程设置、实践环节以及校外导师遴选做了汇报。肖平主任就EMBA招生、培养情况进行了简要汇报。

晁小荣副院长就专业学位培养方案调整及硕导、博导的招生指标需动态调整进行了介绍。王鹏主任就研究生培养过程中的问题做了解答,郭培荣主任就推动留学生规模、参加国际交流学生规模做了讲解。会上就硕博一体化培养的方案改革进行了热烈讨论。

最后,郭喜平副院长对本次调研进行了总结,对我院博士生论文答辩、学生参加国际化项目比例,研究生课程培养质量,博士生培养过程质量控制等方面给予了肯定,并就未来的进一步发展提出了意见和建议,希望管理学院在院办校、硕博一体化培养等方面能够有所突破。

(撰稿:陈小媚,审核:车阿大)