为形成校内教师与企业家讲座教授交流互动、发挥各自优势共同开展人才培养、科学研究及社会服务的师资队伍格局,深化与企事业单位的交流合作,促进理论研究与管理实践相结合,管理学院于2017年初启动了企业家讲座教授聘任工作,并于10月23日举行了首批企业家讲座教授聘任仪式。

聘任仪式之后,管理学院特别邀请施安平(深圳国中创业投资管理有限公司、中小企业发展基金(深圳有限合伙)首席合伙人、CEO)、吴文辉(江西中科九峰移动医疗科技有限公司创始人、董事长)、蒲小川(上海义禧资产管理公司董事长、陕西金控集团董事、陕西省决策咨询委员会委员)三位讲座教授分别从投资机构、创业者、大学责任的角度做了系列讲座。讲座由管理学院副院长王克勤主持,管理学院MBA、EMBA、MEM等专业学位研究生现场聆听了讲座。

施安平教授从投资机构的角度,作了题为“‘双创’热潮下创业投资的新思考”的讲座。施教授的讲座主要分为“双创”的新形势、创业者与投资者的关系、“双创”热潮下对创业者的“冷”提示共三个部分。在“双创”的新形势部分,施教授既为我们描述了大众创业进入快速发展车道的发展趋势,也指出创业项目趋同化及创投环境复杂化的发展现状。在国家层面上,国家中小企业发展基金的创立,为“双创”发展提供了助推力。在“创业者与投资者的关系”部分,施教授形象指出两者间是“恋爱关系”,论述了投资者所看重的四个创业精神。在“双创热潮下对创业者的‘冷’提示”部分,施教授警示了近年来创业者群体存在的四种不良问题。

吴文辉教授以“九峰医疗”企业为例,从创业企业家的角度作了题为“人工智能仁济百姓”的讲座。在国家分级诊疗制度的政策引导下,“九峰医疗”以中科院科技力量为支撑,以江西乡镇基层百姓看病为数据获取发源地,切入到了一个庞大的市场刚需——我国8.4亿基层老百姓农民的看病问题。吴董事长认为分级诊疗的领军企业必须具备三个关键要素:助力医疗资源下沉(切入点是刚需中的刚需、专业),低成本,可规模化的解决方案。“九峰医疗”的核心价值在于四个方面:分级诊疗落地解决方案、AI技术及医疗落地应用、医疗大数据、商业收益。

蒲小川教授题为“心中的大学与新时代的大学责任”讲座主要分为三个部分:引言、心中的大学、新时代的大学责任。蒲博士“心中的大学”是“知识的殿堂、心灵的家园、协同发展的平台”。在“新时代的大学责任部分”,蒲博士深情指出西工大的三航优势和特殊使命。并以其金融专家的角度,提出了破解“金融-科技-产业”协同难题的三角形模型,从而实现三者间共赢。

讲座期间,管理学院专业学位研究生和三位专家进行了热烈互动,就风投从业者的素质、风投项目的选择和评估、九峰医疗的优势和不足、西工大的协同发展平台等进行了交流。

施安平简介:深圳国中创业投资管理有限公司、中小企业发展基金(深圳有限合伙)首席合伙人、CEO。金融学教授,博士后指导教师。2010年“中国创业投资家十强”,2012年“中国优秀创业投资家突出成就奖”获得者,中国证券监督管理委员会深圳辖区资本市场特聘专家,深圳市人民政府金融创新特聘专家。先后参与各类投资项目决策500余项,参与主持决策的项目中有100多个在全球17个主流资本市场成功上市,积累了丰富的典型案例。
    吴文辉简介:江西中科九峰移动医疗科技发展有限公司创始人、董事长。中国物理分子影像学会副主任委员(2012-2017),2008年被《环球企业家》评为“年度中国四十岁以下商业精英”。2010年担任西门子医疗东北亚区总裁期间,企业业务获得东北亚区市场第一名。2014年获新加坡教育部部长颁发的优秀管理奖(全球人力资源高峰论坛)。2016年创立九峰医疗。
    蒲小川简介:上海义禧资产管理公司董事长、陕西金控集团董事、陕西省决策咨询委员会委员。2011年入选陕西省决策咨询委员会委员并入选陕西省“百人计划”。2013年5月起担任西部金融研究院副院长、陕西地方金融研究中心主任。长期从事金融证券业务工作,先后撰写了20多份研究报告。在南方证券率先实现了证券公司法人清算和客户保证金的统一管理。

(撰稿:李怡,审核:王克勤)