10月16日,我院举办了《中外优秀文化与管理创新-----“系统变革大道至简》讲座。本次讲座主讲人为我院经济贸易系教授李建中老师。专业学位2016MBAMEM全体学员聆听了本次讲座。

李建中教授首先讲述了我国宏观环境运行特点,并与其它典型国家进行对比,他指出我国处于经济转型期,同时分析了我国产业动态及发展及我国各项调控政策。李老师认为大家要顺应市场经济发展潮流,即制造业从中低端向中高端向中高端发展、“蓝领”向“白领”发展、现代服务业逐渐繁荣的发展趋势。李教授不仅专业知识丰富,演讲风格更是生动幽默,旁征博引,大家在聆听过程中感悟颇多。

讲座最后,大家报以热烈掌声,对李建中教授的讲座表示感谢。通过本次讲座,大家不仅认识到中国经济的形势及特点,开阔了眼界,更重要的是在我国宏观经济背景下,同学们认识到了自身定位,更加明确了发展方向,这对日后的学习及就业大有裨益。

李建中教授简介

男,195310月出生,祖籍河北,西北工业大学管理学院教授。1987年研究生毕业于西北大学经济管理学院,获经济学硕士。

主要研究方向

1.金融市场与经济运行(人民币汇率变动趋势研究、中国固定资本投资的市场化和效益化研究);2、产业经济学(能源经济研究、中国高端服务业的发展研究)。

指导过企业管理、MBA、西方经济学等专业的研究生。为研究生、本科生开设过管理经济学国际经济学财政与金融现代金融与资本市场经济运行中的问题等课程。出版专著和教材8部,发表论文数十篇,主持过多项科研课题。其中,西飞集团企业发展战略研究获部级一等奖。

近些年来,为西北工业大学以及陕西、河南、浙江、北京等地的国有大中型企业、政府机关、解放院校的管理干部举办过现代企业制度的理论与实践西部的机遇与挑战中国资本市场的转折与发展等大型讲座,均受到热烈欢迎,并引起较大的社会反响。

(专业学位培养办公室)