4月24日,我院邀请西安政治学院钱均鹏教授,为2015级MBA、MEM西安班的全体同学做了一次精彩的专题讲座,我院MEM教育中心宗玫老师主持了本次讲座。

讲座从毛泽东与黄炎培在延安窑洞中的“其兴也浡焉,其亡也忽焉”的讨论对话,引出了对历史周期率的认识和理解,充分阐述了党的七大、七届二中全会一直到新中国成立,从新中国诞生到党的历次党代会以来,我们党的历代领导人对跳出历史周期率的积极探索和重大贡献。

讲座向大家提出了怎样去认识历史周期率的问题,并从正确认识历史周期率、我们党对历史周期率的认识、我们党如何跳出历史周期率以及科学的态度和结论等四个方面作了详细阐述。

讲座提出,周期率发生最重要的是民心所向问题,也就是民众对统治阶级和执政党政治合法性的认同,包括价值认同、制度认同、政绩认同、利益认同和公平认同等因素,这五个方面共同合力,是造成周期率发生作用的主要原因。

讲座提出,我们党要跳出历史周期率,一是要坚持理论创新,解决人民的价值认同问题;二是要坚持执政为民,解决人民的利益认同问题;三是要发展兴国,解决人民的政绩认同问题;四是要坚持依法治国,解决人民的制度认同问题;五是坚持反腐倡廉,解决人民的公平认同问题。我们党只有坚持为人民服务的宗旨意识,密切联系群众,真正做到为民务实清廉,才能保证党的执政基础和执政地位,才能带领广大人民群众为全面建成小康社会而努力奋斗。

参加讲座的学员纷纷表示,通过聆听本次讲座,对历史周期率有了更为清醒的认识。他们也希望管理学院能经常举办这样的讲座,既增强了政治理论知识储备,又能提升在实际工作中的管理水平,达到理论与实践相结合。

(MBA教育中心)