为加强非全日制专业学位研究生实践创新能力培养,西北工业大学MBA教育中心副主任肖平老师,管理学院教师代表及MBA教育中心学工主管李怡老师,6月10日带领MBA/MEM专业学位研究生赴翱翔小镇、秦创原总窗口进行参访学习

首先,一行人参观了翱翔小镇和秦创原(国防工业)创新促进中心的规划展厅。翱翔小镇创新“校地企”合作新机制,按照资源共享、优势互补、权责清晰、运营高效的原则,走出了一条政府引导、高校支持、企业主体、市场化运作的发展之路,被《人民日报》称为“陕西政校企合作的典型”。通过工作人员细致的展示和讲解,同学们深入了解了小镇“一项产业核心、两个交流平台、三大服务体系”的“1+2+3”建设板块,一台台新进的科研设备,一个个重大的项目成就,引起同学们的连连赞叹。

随后,参观秦创原立体联动孵化器展厅。同学们了解到新城有孵化器19个、各类众创空间5个,累计入孵企业608家,孵化企业总产值9.2亿。为创新创业者提供低成本、全方位、定制化服务,助力“专精特新”中小企业加快发展,打造秦创原立体联动孵化器总基地。

在秦创原国有企业创新中心,同学们先后走进自然资源部土地工程技术创新中心、陕西有色金属集团联合创新中心和陕煤集团技融双驱创新中心展厅参观了省属国企最新科研项目、尖端技术、创新产品,与入驻平台的工作人员进行交流,聆听了各企业创新驱动发展战略,深刻领会到坚持科技与信息化引领的重大意义。

MBA教育中心与飞马旅菁英人才联合创新中心合作,建立MBA专业学位创新创业实践基地,参访期间同时进行了授牌活动。参访活动拓展了学生的行业视野,使同学们意识到创新和技术是企业发展的原动力,不仅要注重企业硬科技成果的转化,也要重视管理创新;也促进了专业学位学生与包括校友在内的企业人士之间的互动交流与情感认同,深化了校企合作平台的社会效应。

(撰稿:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛)