6月11日,管理学院专业学位2020MBA1203班晏春喜同学做《后疫情时代零售新玩法》的分享。作为本年度的第九场同学分享会,本次活动采用线上与线下相结合的形式,线下在三航科技大厦6层教室举行,40名MBA研究生参加,其余师生通过腾讯会议线上参加。

随着互联网+概念的提出,O2O(Online To Offline)作为线上对线下进行交易的一种商业模式,变得更加热门起来。玛氏箭牌糖果(中国)分公司客户发展部的晏春喜同学,从O2O的前世今生过渡到疫情后零售业的现状与趋势,从国内零售的生态场景讲解到头部公司的应对措施和发展动态,从用户画像引申到企业精准营销和业务决策,数据详实,案例丰富。当以会员店举例时,她分析了山姆的目标消费人群、会费年收、选址策略、卖场布局陈列等;在讲到商品SKU时,介绍了山姆是如何保持强大的议价能力、其自有品牌背后的故事、商品复盘周期和供应商淘汰机制等等,令人耳目一新,受益匪浅。

蓦然回首,全国疫情严峻的时期仍犹在眼前,疫情带来变化也涉及方方面面。正身以俟时,守己而律物。无论是用于防疫,还是用于治学,这句话都同样适用。

撰稿:刘东    审核:杨宏玲、郭云涛