所在位置: 首页 > 学生活动 > 正文

为强化我校专业学位研究生实践创新能力培养,深化产教融合,在研究生院的指导和支持下,我院36名MEM专业学位研究生于11月2-3日顺利完成了为期两天的西安访学活动。

2日上午,访学团到我校长安校区参观了校史馆和工程实践训练中心。

下午,参访了西安航天发动机有限公司航天液体动力展示中心,实地参观液体火箭发动机制造生产的各流程,直观感受数字化、智能化生产的魅力。我院MEM校友、航天六院研发部部长李立新对访学团的到来表示热烈的欢迎,并讲述中国航天液体动力从凤县红光沟到现在的发展历程。

3日上午,访学团来到中航富士达科技股份有限公司参访。参观了历史馆与产品展厅,并进入到生产制造、产品检验、技术研发等实验室和车间,参观一线平台运行实况,了解高科产品生产、检验等核心业务环节,实验室负责人讲解了企业产品研发与企业管理之间的相互关系与实际运行情况。公司党委副书记、纪委书记、工会主席水莎、企管副总监徐明等与访学团进行了座谈交流,介绍了公司“五化三融合”的党建工作模式,“两心”党建品牌及企业文化,以及道术结合的三循环四路径管理模式。

下午,访学团到隆基绿能科技股份有限公司参访。参观了隆基智慧能源展览馆及光伏生产线,聆听了隆基绿能品牌规划总监李濛的《“双碳”战略指引下的隆基光伏引领之路》讲座。了解我国光伏企业从“三头在外”(原料在外、市场在外、设备在外)的困局走向“全球领先,世界名片”的巨大飞跃。

此次参访活动,不仅加深了同学们航空工业、光伏等行业的了解,增强了同学们自立自强的信心,也激励大家勇担强国使命,用卓越铸就辉煌。

(撰稿:李怡 审核:杨宏玲、郭云涛)